ハチス住研スタッフブログ

那須の自然や食を思うがままに綴ってみようと思います
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旬の野菜

仙台の義姉から、丹精込めて作った旬の採りたて野菜が届きました。

何時も、季節ごとに出来る旬の野菜を送ってくれる。

有難い限りです。

感謝・感謝です。

美味しく頂きます。

野菜




| 2018.10.22 Monday (20:11) | 野菜 | - | - |
からし味噌紫蘇巻

一昨年前に作った「からし味噌」で「青紫蘇巻」を作ってみました。

市販で売っている、クルミの入った紫蘇巻は主人の好物でもありました。

先月、義兄手作りの「からし味噌紫蘇巻」をご馳走になり、とても美味しかったので早速私も作ってみました。

「からし味噌」そのものが美味しいので、それなりに美味しく出来ました(笑)

ママは、優しいので「美味しい〜」と言って食べてくれました(笑)

勿論、主人の仏壇にも・・・

「まあまあ美味しいですよ」と言っていると思います(笑)

私としては、チョット上げ揚げ過ぎたかなぁ〜・・・

反省です(笑)

再度、挑戦してみます!!

紫蘇巻

 

紫蘇巻




| 2018.06.30 Saturday (20:04) | 野菜 | - | - |
青梅

仙台の義姉から、青梅が届きました。

数年前までは、主人と車からはみ出るほどの梅や野菜を頂いて来ました。

この時期の、楽しみの一つでもありました。

 

早速!!

梅干しの下準備

カリカリ梅の下準備

梅酒

青梅

20キロの青梅

青梅

梅干しの下準備

青梅

カリカリ梅の下準備

青梅

梅酒

 

今日1日、梅との戦いでした(笑)

疲れたぁ〜〜〜!!

明日も、梅との戦いになりそうです(笑)

頑張るぞ〜〜〜!!

 

 




| 2018.06.16 Saturday (19:42) | 野菜 | - | - |
白菜
先日、近所のお友達から「白菜」を沢山頂きました。

主人に「白菜漬け」が食べたい・・・

と言われ、早速・・・

白菜

白菜
白菜の中がオレンジ色で、とても軟らかく甘みのある
美味しい「白菜漬け」が出来ましたサキ

ジヤジャ〜ン・・・
今年も、「沢庵漬け」に挑戦します。
去年、仙台の義姉に教わり(チョット手伝って頂いたが)
今年は、初めから一人で(チョット不安ですが)・・・

沢庵

柿
約8年前から我が家の庭に植えた「はちや柿」
初めて収穫できました。
早速、「干し柿」に・・・










 



| 2014.11.25 Tuesday (10:56) | 野菜 | - | - |
日光唐辛子味噌
日光唐辛子味噌を作りました。
からし味噌
日光唐辛子350g・ピーマン350g・麹150g
・砂糖500g・醤油900cc

からし味噌
あくを取ってから1時間30分、1番弱火にして煮詰める。
その時、絶対にかき混ぜないこと。

からし味噌
とても美味しい、「日光唐辛子味噌」の完成ですサキ



| 2014.08.25 Monday (11:45) | 野菜 | - | - |
旬野菜
仙台の義姉から、旬の採れたて野菜が届いた。
旬時に送られて来る野菜で、季節感が漂う。

いつも感謝の気持ちでいっぱいです!!
有難うございます。

野菜
ニンニク・人参・日光唐辛子・枝豆・ピーマン・きゅうりの古漬け

早速、日光唐辛子で「からし味噌」を作る事に。

5.6年前にお友達(パッチワーク教室の講師)から
作り方を教えて頂き、毎年今の時期になると欠かさず作ります。

手前味噌ですが、何時もおすそ分けした方々から絶賛されております(笑)

今年も待っている事でしょうねぇ!!
少々お待ちくださいませ。


トマトスープ
トマトスープを作りました。

トマトを沢山頂いたので、冷蔵庫に入っている材料で・・・
トマト・茄子・ピーマン・しめじ・ベーコン・ニンニク・生姜・カットトマト1缶

材料は貧祖ですが・・・
トマトの魅力は計り知れない!!
トマト好きな私達(主人)にはたまりません。

とっても、とっても美味しかったです。
 



| 2014.08.22 Friday (11:16) | 野菜 | - | - |
梅ゼリー
今年も、梅ゼリーを作りました。

梅ゼリー

青梅 1kg
砂糖(三温糖) 1kg
ゼラチン 5g
梅汁 100CC
水 200CC

電気がまを保温にして、梅と砂糖を8時間入れておく。
梅と梅汁を取り分ける。
カップに梅を入れて梅汁を注ぐ。
ゼラチンは80度Cのお湯で溶かす。

とても美味しく出来ましたスマイル



| 2014.08.08 Friday (15:50) | 野菜 | - | - |
かぼちゃ
今日の新聞に「かぼちゃ」の記事が。

かぼちゃの歴史・・・原産地はアメリカ大陸で、
紀元前7000年〜5000年のメキシコ洞窟の地層から
種が発見されている。
日本には16世紀ごろに伝えられ、名前の由来はポルトガル語
のカンボジアを意味する「カンボジャ」とされる。
               雑学辞典より

かぼちゃには、がんを抑制するビタミンA、C、Eなどが
含まれている。
また、植物繊維も豊富に含まれているので大腸がんの予防にも期待が出来ます。
                JA全農とちぎより

大好きな「かぼちゃ」・・・
これからが旬ですよね。
沢山食べましょう。

3年前に土地の購入でお世話になった○内様から
「らっきょ」を頂きました。
「煮らっきょ」の作り方を教えて頂いたので
早速、挑戦してみました。

らっきょ

らっきょ

らっきょ
触感としては「栗のような、里芋のような」ねっとりとして
ぽくぽくしたような・・・

とても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいますサキ



| 2014.07.18 Friday (10:21) | 野菜 | - | - |
続・梅漬け
今日は朝から・・・

暑っつ〜い!!

水分をこまめに採り、熱中症には気を付けましょうね。

その後の梅漬けです。
梅
水分が上がってきたらカメに移し、焼酎を降りかけ軽く重石をする。
今年は赤シソを入れないで漬けてみました。
梅
土用になったら干します。
今年も美味しい梅干しになります様に・・・サキ



| 2014.07.12 Saturday (09:46) | 野菜 | - | - |
梅漬け
今日は久し振りの青空。
台風前の晴天でしょうか?

過去最強クラスの台風が、日本大陸を総なめに
襲い掛かってくるような気配。

恐ろしい!!

心構えだけはしっかり持っていよう。

梅を漬け始めました。
うめ

うめ
梅を洗い、一晩塩水に漬けてあく抜きをする。
綺麗に洗い、へたを取りながら1個1個布でふく。
梅の分量に7%の塩を入れ、重石をして水が上がるまで待つ。

とりあえず、ここまで。
 



| 2014.07.08 Tuesday (11:51) | 野菜 | - | - |
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